Preiserhöhungen sind häufig notwendig
Im Restaurant Di Sopra ziehen die Betreiber in Bezug auf die Mehrwertsteuererhöhung ein klares Fazit: Ohne Preisanpassungen sei der Anstieg nicht zu kompensieren, sagen Gernot Roßner und Rene Bernert im Gespräch mit mir. Darüber hinaus bezweifeln sie, dass die von der Ampelregierung erhofften zusätzlichen Steuereinnahmen tatsächlich kommen werden. Denn wegen der höheren Preise könne der Umsatz sinken.
Die zusätzliche Belastung für die Gastronomen ist unverantwortlich – schon vorher hatten sie mit hohen Energiepreisen und Personalmangel zu kämpfen. Dazu kommt, dass Bundeskanzler Olaf Scholz (SPD) im Wahlkampf zugesagt hatte, die gesenkte Mehrwertsteuer in der Gastronomie beizubehalten. Jetzt sind aber statt 7 wieder 19 Prozent fällig. Klarer Fall von „Versprechen gebrochen“.